Главное меню

Изменения по вопросам организации целевого обучения

В 2019 году в Федеральный закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон об образовании; закон), в части касающейся совершенствования целевого обучения, в статьи 56, 68, 70, 100 внесены изменения. Закон также дополнен статьей 71.1.«Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования».

В статье 56 закона об образовании изменены условия договора о целевом обучении (например, исключены обязательство заказчика организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству, включенообязательствопоосуществлениютрудовойдеятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором); пересмотрены штрафные санкции в случае неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор, а также в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и/или осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет и др.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076» (далее – Постановление № 302) утверждены: Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее – Положение), Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

При заключении договора о целевом обучении необходимо учитывать содержание подпункта а) пункта 3 Положения, которым установлены существенные условия договора, включающие обязательства заказчика по предоставлению мер поддержки (см. также раздел IV типовой формы договора) и трудоустройству (см. также раздел III типовой формы договора).

         Ранее действовавший порядок целевого поступления отменен.

В настоящее время квоты на целевое обучение определены. Квота приема на целевое обучение установлена по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, в пределах контрольных цифр приема на обучение по специальностям, направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной год, в котором осуществляется прием на целевое обучение, посредством определения доли мест для приема на целевое обучение в общем количестве бюджетных мест (процентов).

          Информация о количестве целевых мест по всем направлениям подготовки, выделенных на обучение за счет средств федерального бюджета, размещена на официальных сайтах вузов.

Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования отражены в разделе VI. Постановления № 302.