Обливчане на научно-практической конференции

12 декабря в Ростове-на-Дону состоялась I региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Ростовской области». Всего в конференции приняли участие более 200 представителей сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания из 55 муниципалитетов. От Обливского района были  делегированы - заместитель директора по УВР МБОУ Обливской СОШ № 1 Т.С. Родина и заведующий  МБДОУ «Детский сад «Тополек»» В.Ф. Недопекина.

В регионе в системе образования обучается более 500 детей с аутизмом, существует ресурсная база, позволяющая качественно организовать их сопровождение, -  отметила заместитель министра общего и профессионального образования Марина Мазаева.  Ростовская область работает в тесном сотрудничестве с федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, который входит в число десяти субъектов РФ, в которых создан региональный ресурсный центр.

С докладом в режиме видеоконференции выступил директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Артур Хаустов. Он рассказал о работе с ребятами с аутизмом в России и Ростовской области.

В рамках конференции состоялись заседания секций и круглый стол. Участники обсудили широкий круг теоретико-методологических, практических и организационно-управленческих вопросов организации образования обучающихся с РАС, познакомились с состоянием дел по созданию условий доступности получения качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в Ростовской области.

Эксперты подчеркнули, что благодаря своевременной помощи ребенку можно добиться многого: адаптировать его к жизни в обществе, научить справляться со страхами, контролировать эмоции.

По итогам конференции была принята резолюция, участники выработали предложения по определению ключевых аспектов комплексного сопровождения и организации помощи детям с РАС в Ростовской области.

 

Алексеевская СОШ