Главное меню

«Точка роста» появится в Обливском районе. Что это? Для чего? И когда?

Шахматы, фотоаппараты, видеокамеры, квадракоптеры и шлемы виртуальной реальности – все это неотъемлемые вещи школ будущего. Такой станет МБОУ Обливская СОШ № 1. Обо всем по порядку в этом материале. 

7 мая в 2018 году вышел указ № 204 президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Чтобы достичь этой цели, согласно указу, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе и внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду.

Для этого был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа». Он и подразумевает под собой вышеназванную цель указа от 7 мая 2018 года.

В сентябре 2019 года Обливский район присоединился к нему. Сейчас его реализация идет полным ходом. В новом 2020-2021 учебном году начнет свою работу центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в МБОУ Обливской СОШ № 1.

 

 Какая задача у этого проекта?                   

Центр нацелен на то, чтобы повысить качество подготовки школьников и развить у них современные технологические и гуманитарные навыки.

 

Что же такое «Точка роста»?
Проект направлен на то, чтобы развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» разработаны новые, более современные образовательные программы. Вводится дополнительное (внеурочное) образование, где дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. При всем этом от традиционного преподавания никто не отказывается. Центр станет не основными в обучении. Это будут структурное подразделение школы. В учебном плане останутся те же темы. Например, на "Технологии" девочки теперь будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности.

 

Какое оборудование будет завезено?

В центр «Точка роста» входят 4 пункта: кабинеты «Технологии», «Информатики», «ОБЖ» и проектная площадка для трех зон – шахматной, медиа и коворкинга (совместной деятельности).

В кабинете «Технологии» у мальчиков разместят  различные аппараты и инструменты: дрель-шуруповерт, наборы сверл по металлу, кирпичу и дереву, граверы, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, наборы пил. Это для развития технологических навыков.

Уже скоро завезут квадракоптеры, шлемы виртуальной реальности и 3D-принтеры. Чтобы детям заниматься робототехникой.

Для «Информатики» ожидается поступление нового компьютерного оборудования. Это для приобретения цифровых компетенций.

Что касается гуманитарных предметов, то их развитие будет происходить как раз на трех дополнительных площадках.

Для шахматной зоны приобретут наборы шахмат, часы. Для медиазоны в ближайшее время привезут фотоаппарат и видеокамеру.

 

Что еще особенного в этих центрах?

Планируется, что в результате работы центра каждый год программой основного образования должно быть охвачено 100% детей. То есть все ученики, с 1 по 11 класс, будут посещать этот центр в соответствии с учебным планом.

 

Кто будет преподавать?
Все учителя, которые будут задействованы в «Точках роста», пройдут обучение.

 

Как будут выглядеть «Точки роста»? 

У всех центров будет одинаковое оформление. Это утверждено на федеральном уровне. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов - вот главные требования при оформлении кабинетов и проектных зон.

Почему именно МБОУ Обливская СОШ № 1?

Это только начало, первый год реализации проекта на территории Обливского района, в 2021, 2022  годах будут к этому привлечены  другие школы района (МБОУ «Обливская СОШ № 2», МБОУ «Каштановская СОШ»).