Переключатель версий

Главное меню

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА о ходе реализации мер по противодействию коррупции в Отделе образования Администрации Обливского района за 2018 год

Работа по реализации антикоррупционной политики в Отделе образования Администрации Обливского района осуществляется в соответствии с планом по противодействию коррупции, утвержденным Приказом Отдела образования Администрации Обливского района от 29.11.2018 № 479 «Об утверждении Плана работы (заседаний) комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Отделе образования Администрации Обливского района на 2019 год» и являющимся базовым документом по данному направлению работы.

Планом предусматриваются меры, нацеленные на повышение эффективности деятельности структурных подразделений,  должностных лиц Отдела образования Администрации района и подведомственных образовательных учреждений, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, меры профилактического и организационно-управленческого характера, направленными на соблюдение муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе ограничений, касающихся получения подарков и т.д.

План состоит из следующих разделов: организационные меры по противодействию коррупции, проведение атникоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, совершенствование организации деятельности по отдельным направлениям, обеспечение прозрачности деятельности Отдела образования Администрации района и ее структурных подразделений, внедрение антикоррупционных механизмов в рамках кадровой политики и антикоррупционное образование.

Деятельность муниципальных служащих Отдела образования Администрации Обливского района по реализации антикоррупционной политики осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

-   Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции»;

-   Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы»;

-   Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 453 «О внесении изменений в некоторые акты Президента РФ по вопросам противодействия коррупции»;

-   Указом Президента РФ от 08.03.2015 № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции» и иными нормативными актами.

Случаев неисполнения плановых мероприятий за истекший период 2018 год не выявлено.

Денежные средства на 2018 год на финансирование мероприятий из местного бюджета не планировались.

В Отделе образования проводится активная работа по профилактике коррупции. Определены муниципальные служащие в обязанности, которых входит реализация антикоррупционной политики.

В Отделе образования Администрации Обливского района создана и действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе, утвержденная Приказом Отдела образования Администрации Обливского района  от 05.04.2018 № 169 «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, проходящих муниципальную службу в Отделе образования Администрации Обливского района, и урегулированию конфликта интересов».

Приказом Отдела образования Администрации Обливского района от 16.01.2019 № 15 утверждено Положение о порядке и сроках применения взысканий к муниципальным служащим Отдела образования Администрации Обливского района за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.072015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», статьей 6 Областного закона от 12.05.2009 года № 218-ЗС «о противодействии коррупции в ростовской области», в соответствии с п.14. (а,б) Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 г.г. в Ростовской области, во исполнение писем Управления по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области от 09.06.2017 № 1.7/614 и от 13.09.2018 № 1.7/1129, Приказом Отдела образования Администрации Обливского района от 28.09.2018 № 395 регламентирована работа по ежеквартальной актуализации Анкетных данных муниципальных служащих в Отделе образования., а также подача сведений о свойственниках при поступающим лицам на должность муниципального служащего.

При подготовке нормативно-правовых актов Отдел образования Администрации Обливского района направляет на  проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции в юридический отдел Администрации Обливского района. Вышестоящим органом утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов. Нормативные правовые акты также размещаются на сайте Администрации Обливского района и на официальном сайте Отдела образования Администрации Обливского района и направляются в юридический отдел Администрации района включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов.

В рамках проводимой антикоррупционной политики и в целях обеспечения предоставления муниципальных услуг действуют заключенное соглашения о взаимодействии с многофункциональным центром предоставления государственных услуг, обеспечивающих межведомственное электронное взаимодействие органов власти и электронное взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами и организациями в рамках оказания государственных услуг., также действует соглашение от 22.07.2016 № 1 по организации электронного информационного взаимодействия Управления ПФР в Обливском районе по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии.

Процедура муниципальных закупок в муниципальном образовании осуществляется строго в рамках Федерального закона №                    44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Регулярно прокуратурой Обливского района и Администрацией Обливского района проводится разъяснительная работа по противодействию коррупции в виде консультаций, устных разъяснений, указаний.

Отделом образования Администрации Обливского района обеспечивается обязательное своевременное опубликование и обновление информации на официальном сайте отдела образования в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления:

-      обеспечен доступ граждан и организаций к информации о деятельности Отдела образования и подведомственных образовательных учреждений;

-                информация постоянно доводится до сведения жителей путем публикаций в районной газете, нормативных правовых актов, в том числе и по противодействию коррупции;

-      принимаемые нормативные правовые акты муниципального образования по противодействию коррупции размещаются на официальном сайте в сети «Интернет».

За отчетный период обращений граждан по фактам коррупции муниципальных служащих, заявлений муниципальных служащих о возникновении конфликта интересов на муниципальной службе, уведомлений о склонении к коррупционным правонарушениям в Администрацию района не поступало. Нарушений запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, не выявлялись.

Доступность для муниципальных служащих полной информации об ограничениях, запретах, требованиях обеспечивается путем размещения на официальном сайте Отдела образования, (раздел «Противодействие коррупции») и внутренней сети обмена.

По вопросу усиления работы кадровой службы Отдела образования по профилактике коррупционных и иных правонарушений - выполнена следующая работа:

-своевременно доведена к сведению муниципальных служащих информация о законодательных актах Российской Федерации и принятых муниципальных НПА в сфере противодействия коррупции (муниципальные служащие руководствуются муниципальными НПА о получении подарка в связи с исполнением служебных обязанностей, регламентирующие сроки сообщения и сдачи подарка, полученного в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей, подарка, полученного в связи с протокольными мероприятиями, cлужебными командировками и другими официальными мероприятиями;

-   своевременно      собраны,    предоставленные муниципальными служащими сведения о своих        доходах,    расходах, об имуществе       и  обязательствах имущественного   характера  своих, супруги   (супруга)   и несовершеннолетних детей;

-   размещены сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного   характера  своих, супруги   (супруга)   и несовершеннолетних детей на официальном сайте Отдела образования;

-   соблюдены ограничения, которые препятствуют дальнейшей работе муниципального служащего, в случае нахождения его, в близком родстве или свойстве, если такое замещение связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

 Кадровой службой Отдела образования ведется постоянная разъяснительная работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений среди муниципальных служащих и руководителей подведомственных образовательных учреждений. Обеспечивается организационное и методическое сопровождение представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В целях осуществления комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими ограничений, запретов, кадровыми службами ведется постоянная разъяснительная работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений и предотвращению конфликта интересов, при котором личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Оказывается консультационная помощь при предоставлении сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей.

При поступлении на муниципальную службу, кадровой службой Отдела образования Администрации Обливского района, проводится беседа с муниципальными служащими с разъяснениями требований антикоррупционного законодательства, требований к служебному поведению, положений Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих.

Приказом Отдела образования от 09.01.2018 № 1 утвержден Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих, а также Положение об антикоррупционной политике и Положение о конфликте интересов, с которым ознакомлены все муниципальные служащие и лица, замещающие муниципальные должности. Равно как и  все вышеуказанные документы утверждена и в подведомственных образовательных учреждениях Обливского района.

Кроме того, за отчетный период муниципальные служащие ознакомлены с методическими рекомендациями по привлечению к ответственности муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции муниципальных служащих; о порядке сообщения муниципальными служащими о возникновении личной заинтересованности при исполнении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов и т.д.

Подводя итог вышеотмеченному, необходимо подчеркнуть, что в Отделе образования Администрации Обливского района проводится планомерная работа по исполнению действующего законодательства по профилактике и противодействию коррупции. Муниципальные служащие соблюдают, установленные ограничения и запреты.

 

 

Заведующий Отделом образования

Администрации Обливского района                                     Н.А. Малахова.

 

Инспектор по кадрам Отдела образования

Администрации Обливского района                                          Э.И. Попова.