О ходе реализации вопросов по противодействию коррупции в сфере образования в Обливском районе в 2014 году.

В целях профилактики и противодействию коррупции в сфере образования Обливского района приняты следующие дополнительные меры, направленные на профилактику преступлений в сфере экономики, злоупотреблений и взяточничества в образовательных учреждениях:

Приказом Отдел образования от 14.02.2014 № 49/1 «Об  утверждении плана противодействия коррупции в учреждениях образования Обливского района на 2014-2015 годы» утверждены:

- план противодействия коррупции в учреждениях образования Обливского района на 2014-2015 годы;

- график проведения приемов граждан в Отделе образования и выездных в подведомственных Отделу образования Администрации Обливского района образовательных учреждениях (настоящий график размещен на официальном Интернет - сайте Отдела образования в разделе «Противодействие коррупции»).

 

Приказом Отдела образования от 06.11.2013 № 316 утвержден Комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

 В целях предупреждения фактов проявления коррупции в образовательных учреждениях Отделом образования проводится систематическое инспектирование подведомственных образовательных учреждений с целью исключения случаев взимания их работниками наличных денежных средств и материальных ценностей с родителей и учащихся;  нецелевого использования бюджетных и благотворительных средств; обеспечения соблюдения принципов добровольности, равноправия и гласности в вопросах привлечения благотворительных средств и материальных ценностей; законности предоставления мест в детских садах.

Организована работа по информированию педагогических коллективов, родительской общественности о порядке привлечения денежных средств, учитывая запрет на указание конкретных квотированных сумм; использования расчетных счетов; об учете и расходовании добровольных родительских взносов, в том числе с использованием информационных стендов и электронных ресурсов образовательного учреждения. В подведомственных Отделу образования учреждениях созданы управляющие советы, в рамках компетенции которых входит распределение внебюджетных фондов.

В отделе образования установлена программа «Электронный детский сад», которая обеспечивает регистрацию и очередь детей, родители которых желают устроить своих детей на воспитание в дошкольное образовательное учреждение, данная мера исключает внеочередное устройство детей в сады.

 

Отделом образования организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственных образовательных учреждений, в том числе привлечения и использования внебюджетных средств; наличия «мертвых душ» в учреждениях образования района, т.е. несуществующих работников, на которых ежемесячно начисляется заработная плата, которая может использоваться руководством по своему усмотрению.

 

Систематически на совещаниях руководителей образовательных учреждений освещаются вопросы на тему основных положений государственной политики в области противодействия коррупции, усилена претензионная работа по исполнению муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов; по не допущению переноса сроков поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, установленных по результатам торгов.

 Предоставлена возможность размещения физическими и юридическими лицами на официальном сайте Отдела образования Администрации Обливского района информации (жалоб) о ставших им известных фактах коррупции, разработано положение о порядке приема обращений граждан, поступающих на телефон «горячей линии» по противодействию коррупции (приказ Отдела образования от 10.05.2012 № 127).

 

Вместе с тем, в Отделе образования и в общеобразовательных учреждениях ведутся журналы регистрации обращений граждан, в том числе по фактам, имеющим признаки коррупционного правонарушения. По различным обращениям граждан проводятся служебные проверки, расследования, в том числе с выездом комиссии, готовятся ответы в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Изданы приказы Отдела образования Администрации Обливского района от 14.03.2011 г. № 79 «Об утверждении плана противодействия коррупции в учреждениях образования Обливского района на 2011-2013 годы»; от 24.12.2010 г. № 378 «О порядке уведомления Главы Обливского района по фактам склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений»,  от 10.05.2012 г. № 127 «О работе телефона «горячей линии», направленных на пресечение коррупционных действий работников Отдела образования, а также работников муниципальных образовательных учреждений района».

 

         В рамках мероприятий по профилактике и пресечению коррупционных действий педагогического состава образовательных учреждений и работников Отдела образования на период проведения государственной итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ, ОГЭ приняты следующие меры:

Проведены собрания для родителей, выпускников и учащихся общеобразовательных учреждений, педагогических работников, привлекаемых для проведения государственной итоговой  аттестации, где были даны разъяснения о запрете для участников ЕГЭ, ОГЭ:

- иметь при себе и использовать средства связи, фото- видео аппаратуру, и электронно-вычислительную технику при на пункте проведения экзамена (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством);

- запрете разглашений сведений, содержащихся в контрольно-измерительных материалах, используемых при проведении ЕГЭ, ОГЭ.

 

Проведены заседания рабочей группы по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2014 году, где били рассмотрены вопросы недопущения коррупционных действий участниками ЕГЭ в период проведения ГИА, умышленного искажения результатов единого государственного экзамена.

 

Формирование временного трудового коллектива на период сдачи государственной итоговой аттестации осуществляется согласно требованиям, исключающим присутствие близких родственников выпускников текущего года, а также организаторов и специалистов по данному учебному предмету, сдаваемому в пункте проведения экзамена.

Проведены обучающие семинары для временного трудового персонала ЕГЭ, ОГЭ с письменным ознакомлением об особенностях проведения ЕГЭ в 2014 году, направленного на профилактику и пресечение коррупционных действий.

5. Привлечены аккредитованные министерством образования Ростовской области общественные наблюдатели, которые фиксируют нарушения процедуры проведения единого государственного экзамена.

6. Допуск участников ЕГЭ, ОГЭ в пункты проведения экзамена осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и уведомления, выданного при регистрации на сдачу экзамена;

7. Приняты меры по недопущению присутствия посторонних лиц в пункте проведения экзаменов и прилегающей территории ППЭ.

Вместе с тем всем участникам единого государственного экзамена, основного государственного экзамена (выпускники, временный трудовой персонал) разъяснена административная ответственность за умышленное искажение результатов ГИА.

В целях пресечения умышленного искажения результатов ЕГЭ, а также профилактики коррупционной составляющей в  образовательных учреждениях пункте проведения ЕГЭ установлены камеры видеонаблюдения (он-лайн с трансляцией в Интернет) и видеопротоколирования (записи) процедуры проведения экзамена.

      В общеобразовательных учреждениях Обливского района разработаны школьные планы противодействия коррупции, проводятся педагогические советы на тему основных положений государственной политики в области противодействия коррупции, также в целях формирования антикоррупционного мировоззрения учащихся во всех общеобразовательных учреждения Обливского района имеются планы мероприятий деятельности учреждения по данному направлению. В учебные планы общеобразовательных учреждений Обливского района включены дисциплины (модули), развивающие указанные компетенции в рамках предметов: история, обществознание, ОБЖ, экономика, право.