Переключатель версий

Главное меню

Наши партнёры

Малиновый звон

«Малиновый звон Пасхи» - так назывался ставший уже традиционным   фестиваль православной культуры для детей, который прошёл  11 апреля 2018 года по инициативе Обливского дома детского творчества. Звон церковных колоколов в Светлое Воскресение называют «малиновым» потому, что разливается он на заре,   разнося весть по всей России о Воскресении Христовом.

Гости на фестиваль стали съезжаться с раннего утра.  Фестиваль собрал более 500 человек. Дети, родители, педагоги, бабушки и дедушки смогли прикоснуться к православным народным традициям празднования Светлого Христова Воскресенья.

Не  дожидаясь официального открытия фестиваля, дети и взрослые с нескрываемым интересом разбрелись по районному Дому культуры, где в рамках фестиваля была  организована  выставка изобразительного и фотоискусства, на которой было представлено более 100 детских творческих работ,  мастер-классы, на которых бок о бок трудились дошкольники и школьники, дети и взрослые – всем хотелось освоить и традиционные, и новые техники украшения пасхальных яиц.

Также в рамках фестиваля проходила благотворительная ярмарка  детского декоративно-прикладного творчества.  Миниатюрные вязаные церквушки, вышитые гладью веточки вербы, расписные акварельными красками и расшитые бисером яйца, пасхальные натюрморты в технике оригами, бытовые картинки празднования Пасхи на ажурных салфетках и еще много детских работ в различных техниках исполнения пестрили своей красотой!  Вырученные на ярмарке  денежные средства будут переданы в помощь многодетным семьям Обливского района.

Заключительным этапом фестиваля стал праздничный концерт. Почётные гости фестиваля Ольга Григорьевна Радецкая, главный специалист отдела образования Администрации Обливского района  и  протоиерей Александр Бралгин, настоятель  Свято-Никольского храма станицы Обливской, поприветствовали участников и гостей фестиваля и поблагодарили ребят и организаторов фестиваля за искреннее отношение к канонам православной  веры и сохранение народных традиций на Обливской земле.

Первыми вышли на сцену воспитанники дошкольных образовательных учреждений станицы Обливской.  Малыши  читали стихи, пели и танцевали. Не успели смолкнуть аплодисменты, а на сцену уже спешили  творческие коллективы  из образовательных учреждений  Обливского района. Никого не оставила равнодушным  прозвучавшая  со сцены  духовная поэзия. Виртуозное мастерство продемонстрировали танцевальные объединения Обливского Дома детского творчества «Грация» и «Макси-денс»,  ансамбль народных инструментов «Лазорик», исполнивший русскую народную песню «Светит месяц».  

В полумраке перед изумленными зрителями на сцене появились иудейские первосвященники, осудившие Иисуса Христа на смерть. Они после ночного суда над Христом привели его утром к Пилату… Эту  библейскую сценку для зрителей показали воспитанники учебно-воспитательной группы Свято-Никольского храма «Илиотропион».

Юные артисты сменяли друг друга. Пели, танцевали, читали стихи, поражая взрослых своим актёрским мастерством и срывая бурю аплодисментов. Каждый детский номер был наполнен душевной теплотой и  добром. И потому так и хочется сказать: сколько же талантливых детей в нашем Обливском районе!

Ярким и трогательным стал финал концертной программы: совместное выступление вокально-хоровых ансамблей детской музыкальной школы «Созвучие» и «Счастливое детство» и хореографического коллектива  детского сада «Тополек». Концерт прошел на одном дыхании. Благодарная публика, наслаждаясь красочными и душевными музыкальными номерами, в ответ дарила бурные горячие аплодисменты.

Праздничный концерт подошёл к концу, а фестиваль продолжался: в холле всех участников  ждал ещё один сюрприз - пасхальные куличи! Пасхальное угощение пришлось всем по душе, каждый хотел унести домой частичку праздника...  И потянулись ребятишки  к нехитрому  пасхальному угощению, а детские сердца и души к свету, народным традициям и православной культуре!

Алексеевская СОШ