Переключатель версий
РМО педагогов- психологов
- Подробности
- Опубликовано 10.06.2020 11:41
Проблема насилия над детьми является одной из серьезнейших проблем современного общества. Изучение этой проблемы представляется чрезвычайно важным в связи с тем, что перенесенное в детстве насилие оказывает сильное влияние на психологическое самочувствие и на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Очень важным является грамотное, профессиональное психологическое сопровождение детей – жертв насилия, этому было посвящено заседания №4 РМО педагогов- психологов, которое состоялось 9 июня 2020 г. в дистанционном режиме, с использованием электронной почты и WhatsApp. Целью заседания было обучение педагогов-психологов формам и методам работы с детьми, пережившими насилие (диагностика, консультирование, индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, тренинговые программы). Были поставлены следующие задачи:
1) ознакомить с методами определения и диагностика насилия;
2) обучить формам и методам работы с детьми, пережившими насилие (диагностика, консультирование, индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, тренинговые программы);
3) информировать о функционале педагога-психолога в процессе следственных действий, психологическом сопровождении детей — жертв насилия;
4) информировать об оказании правовой помощи детям, жертвам насилия.
В 9.00 утра членам РМО были отправлены материалы для изучения, которые соответствовали заявленным задачам. Педагоги-психологи познакомились с книгой Зиновьевой Н.О., Михайловой Н.Ф. «Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации», рассмотрели участие педагога-психолога в следственных действиях, оказание правовой помощи детям, жертвам насилия, обсудили порядок действий педагога, если он заподозрил насилие над ребенком в семье и памятку родителям «Как помочь ребенку, если он испытывает насилие со стороны сверстников?».
После обсуждение материалов и актуальных вопросов в общем чате в WhatsApp, педагоги-психологи заполнили и отправили анкеты обратной связи.
Конечно, одного заседания РМО не достаточно для охвата всех форм и методов работы с детьми жертвами насилия, этой теме будет посвящено ещё не одна встреча педагогов-психологов, на которых мы будем делиться опытом работы в этом направлении.