Меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Ежемесячное денежное содержание

Каждый ребенок, переданный на воспитание в семью опекуна или попечителя, имеет право на ежемесячное денежное содержание на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовую работу и прочие расходы за счет средств областного бюджета в соответствии с нормами, установленными Администрацией Ростовской области, за исключением случаев, если опекун или попечитель назначается по заявлению родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Размер ежемесячного денежного содержания ежегодно увеличивается в соответствии с областным законом об областном бюджете с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Право на получение ежемесячного денежного содержания возникает у ребенка с момента назначения ему опекуна или попечителя в соответствии со статьей 121 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ежемесячное денежное содержание выплачивается ребенку за весь период со дня наступления обстоятельств, послуживших основанием для назначения ему опекуна или попечителя, и до дня установления над ним опеки или попечительства, за исключением случаев нахождения ребенка на полном государственном обеспечении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Денежные средства на содержание ребенка, переданного на воспитание в семью опекуна, попечителя, приемного родителя  перечисляются не позднее 20 числа предыдущего месяца в порядке, установленном пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации – на отдельный номинальный счет, открытый  опекуном,  попечителем, приемным родителем в банке".

В случае перемены места жительства подопечного ежемесячное денежное содержание перечисляется органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, по новому месту жительства подопечного на основании личного дела подопечного, полученного в порядке, установленном статьей 9 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Получение подопечным, переданным на воспитание в семью опекуна или попечителя, денежных средств или имущества в дар или в качестве пожертвования не влечет за собой уменьшения ежемесячного денежного содержания ребенка. Сэкономленное в течение года ежемесячное денежное содержание изъятию не подлежит.

 Выплата ежемесячного денежного содержания приостанавливается на период временного пребывания подопечного в организациях, указанных в части 4 статьи 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", если в этих организациях ребенок находится на полном государственном обеспечении.

Выплата ежемесячного денежного содержания прекращается в случаях прекращения опеки или попечительства, установленных статьей 29 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Денежное содержание за месяц, в котором наступают обстоятельства, послужившие основанием для прекращения опеки или попечительства, выплачивается в полном объеме.

Единовременное пособие

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки или попечительства, передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Механизм реализации порядка обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью, его назначения и выплаты определяется Положением, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 455 «О механизме реализации порядка назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и порядке расходования субвенций на его выплату».

Единовременное пособие выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-Ф3 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

 

Выплаты приемным детям и приемным родителям

При передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан за счет средств федерального бюджета выплачивается единовременное пособие на каждого ребенка в размере 16350 рублей 33 копейки с 01.02.2017..

Областным законом от 22.10.2005 №369-3С «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» приемным детям и приемным родителям установлены следующие денежные выплаты:

• размер ежемесячного денежного содержания приемных детей с 01.01.2017 составляет 9458 рублей; 
• размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям, 7795 рублей за первого ребенка с доплатой 1559 рублей при передаче на воспитание в семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка (при передаче в приемную семью девятого и последующих детей дополнительное вознаграждение приемным родителям не выплачивается), за особые условия - 1170 рублей, проживание в сельской местности - 1950 рублей ; 
• за воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии дополнительно выплачивается 50 процентов базовой суммы для социальных выплат установленной Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда»; 
• при создании приемной семьи из областного бюджета единовременно выплачивается 30 тыс. рублей; 
• приемным родителям (родителю) выплачивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических печатных изданий в размере 100 рублей.

Льготы и социальные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Обеспечение бесплатного проезда

В соответствии с Областным законом от 22.10.2004 №165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей находящиеся под опекой или попечительством, в приемных семьях и обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси).

 

 Обеспечение жильем

Порядок обеспечения жилыми помещениями и расходования субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 N 539.

Информация о мерах по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ростовской области

• Обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является неотъемлемой частью комплекса мер государственной поддержки граждан указанной категории и находится на особом контроле Администрации Ростовской области, заинтересованных министерств, органов местного самоуправления. 

• В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации и предусмотрено после окончания их пребывания в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Российской Армии. 

Предоставление налоговых вычетов

Из текста письма Министерства финансов РФ Федеральной налоговой службы от 30.04.2013 № ЕД-4-3/8054@

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц единственному опекуну сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находиться ребенок.

Налоговый вычет производиться на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка установленная п.1 ст. 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет не применяется.

Согласно абз. 13 данного подпункта налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

В соответствии с п.7 ст.10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется опекуну в случае, если он является единственным опекуном. При этом размер стандартного вычета не изменяется от факта регистрации брака, состава семьи опекуна, поскольку супруги опекунов не имеют права на стандартный налоговый вычет по отношению к подопечным детям, а также от факта лишения (нелишения) родителей опекаемого родительских прав.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет в двойном размере, в частности, относится документ из органа опеки и попечительства, подтверждающий назначение опекуна единственным опекуном.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 18.03.2013 N 03-04-07/8325. Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.