Жалобы на всё
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Переключатель версий

Главное меню

Положительный опыт воспитания детей в замещающих семьях

Ребенок-  самое близкое и дорогое в жизни каждого взрослого человека. Его первый крик, плач, его первая улыбка. Вот он уже подрос, делает первые шаги, с интересом узнает окружающий мир. Его первые слова «мама», «папа» и Ваша жизнь наполняется смыслом, потому что ребенок - единственное существо, которое независимо от Ваших поступков и Вашего отношения к нему будет Вас любить и идеализировать. Радость общения и любовь родителей, что может быть лучше для ребенка. 

      Но есть дети, которые растут без родителей или имеют непутевых родителей, не зная ласки материнских рук, заботливой опеки отца. Безразличие к ребенку в семье, жестокое обращение с ним, игнорирование самых обычных потребностей ребенка – такое положение социальных сирот у биологических родителей. Ненужные никому дети, что может быть ужаснее? Разве не хочется им, чтобы рядом был родной человек, взял на ручки, обнял, сказал ласковое слово и почувствовать нежность. 
Дети, оставшиеся без попечения родителей... Раньше их называли беспризорными, сегодня - социальными сиротами.   Лишаясь семейного очага, ребенок автоматически теряет возможность реализовывать свои права на  свободное развитие личности, на проявление своих лучших качеств. Одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство, которые устанавливаются для защиты прав и интересов детей, для их полноценного воспитания.

      В конце 2021 года в Обливском районе появилась новая приемная семья на базе семьи Гришковой С.В.  В семью  приняли  ребенка  возрастом 2 года.

    Виктория  – добрая, открытая миру малышка. «Как сохранить у ребенка такой взгляд на мир?» - именно такой вопрос возникает во время общения со Светланой Викторовной. «Иногда бывает сложно – отвечает она. Но, главное сохранять спокойствие, только тогда все встает на свои места. Как бы ни было сложно. А дальше разобрать совершенные ошибки и помочь  их разрешить».  
    В этой семье - главное взаимопонимание, а лучший вечер –  вечер, проведенный в семейном кругу, когда все вместе и заняты одним делом: общей игрой, семейным просмотром фильма,  в теплое время года – устроить пикник или выезд  на природу, даже простое чаепитие с душевным разговором, все может принести радость. Глядя на их общение понимаешь, что вся тайна семейного воспитания в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность чувствовать заботу, любовь и ласку. Всегда относиться к ребенку, с первого дня появления его на свет, как к человеку, с полным признанием его личности. Общаясь с разными семьями приходишь  к выводу, что лишь наше  собственное поведение – самая решающая вещь в общении с детьми.   Ребенок воспитывается не только тогда, когда с ним разговаривают, или поучают, или приказывают. Он воспитывается в каждый момент своей жизни, даже тогда, когда нас нет дома.