Жалобы на всё
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главное меню

Организация и проведение муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 уч. году(методические рекомендации)

  1.Олимпиада на территории Обливского района проводится в два этапа: школьный и муниципальный.

  1.2.Согласно п. 2.2 раздела 2 Положения о проведении всероссийской олимпиады школьников на территории Ростовской области (утверждено приказом минобразования Ростовской области от 10.12.2014 № 762, с изменениями, внесенными приказами минобразования Ростовской области от 18.12.2015 № 930, от 14.09.2016 № 623) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования организуют проведение муниципального этапов олимпиады для организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, независимо от форм собственности, расположенных на территории муниципального образования.

1.3. Муниципальный этап проводится, в соответствии с требованиями к проведению указанного этапа олимпиады и по олимпиадным заданиям, разработанным региональными предметно-методическими комиссиями. Срок окончания муниципального этапа – не позднее 15 декабря.

1.4. График и места проведения муниципального этапа формирует и утверждает Отдел образования (далее – организатор).  График проведения муниципального этапа, а также график и места проведения регионального этапа формируется   утверждает минобразование РО.

1.5.На муниципальном этапе олимпиады на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся 4,7-11 классов, победители и призеры школьного этапа олимпиады.

 1.6. До начала соответствующего этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету представители организатора олимпиады, проводят инструктаж участников олимпиады – информируют о продолжительности олимпиады, порядке подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с олимпиады, а также о времени и месте ознакомления с результатами олимпиады.

1.7. Согласие родителей на сбор, хранение, использование, распространение (передачу) и публикацию персональных данных своего несовершеннолетнего ребёнка оформляется перед началом школьного этапа и используется на всех этапах олимпиады.

1.8.   В случае нарушения участником олимпиады настоящего Положения и (или) утверждённых требований к организации и проведению соответствующего этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, представитель организатора олимпиады вправе удалить данного участника олимпиады из аудитории, составив акт об удалении участника олимпиады.

1.9. Организатор:

- разрабатывает требования к организации и проведению муниципального этапов олимпиады с учётом методических рекомендаций, подготовленных центральными предметно-методическими комиссиями олимпиады;

- обеспечивает прием и регистрацию заявлений граждан на аккредитацию в качестве общественных наблюдателей при проведении муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников, в том числе при рассмотрении апелляций;

           - обеспечивает формирование и направление списка граждан, подавших заявления на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя в государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования»;

           -  обеспечивает получение  и выдачу удостоверений гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей при проведении муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, в том числе при рассмотрении апелляций;

          - утверждает состав жюри , для  проверки заданий муниципального этапа всероссийской олимпиады;

- заблаговременно информирует руководителей ОУ Обливского района, обучающихся и их родителей (законных представителей) о сроках и местах проведения муниципального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, а также о  Порядке проведения регионального этапа олимпиады школьников  и утверждённых требованиях к организации и проведению регионального этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету;

- обеспечивают хранение олимпиадных заданий по каждому общеобразовательному предмету для муниципального  этапа олимпиады, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за их конфиденциальность;

            - по запросу организатора заключительного этапа предоставляет на выборочную проверку работы победителей и призеров  муниципального  этапа;

1.10  Жюри муниципального этапа олимпиады:

принимает для оценивания закодированные (обезличенные) олимпиадные работы участников олимпиады;

оценивает выполненные олимпиадные задания в соответствии с утверждёнными критериями и методиками оценивания выполненных олимпиадных заданий;

проводит с участниками олимпиады анализ олимпиадных заданий и их решений;

определяет победителей и призёров олимпиады ,набравших не менее 50% от максимально возможных баллов ;

представляет в Отдел образования результаты олимпиады (протоколы) и отчеты по формам для их утверждения;

составляет и представляет в Отдел образования аналитический отчёт о результатах выполнения олимпиадных заданий по каждому общеобразовательному предмету.

 

2. Проведение апелляции

 2.1. Апелляция проводится в случаях несогласия участника олимпиады с результатами оценивания его олимпиадной работы или нарушения процедуры проведения олимпиады.

2.2. Для проведения апелляции Отдел образования создает апелляционную группу из членов жюри.  

2.3. Рассмотрение апелляции проводится с использованием видеофиксации, не позднее чем через 3 дня после объявления результатов олимпиады в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику олимпиады, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с критериями и методикой, разработанными центральной предметно-методической комиссией.

2.4. Для проведения апелляции участник олимпиады подает письменное заявление в Отдел образования по установленной форме.

2.5. При рассмотрении апелляции присутствует только участник олимпиады, подавший заявление, имеющий при себе документ, удостоверяющий личность.

2.6. По результатам рассмотрения апелляции апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений:

об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

 об удовлетворении апелляции и изменении оценки в баллах.

2.7. Критерии и методика оценивания олимпиадных заданий не могут быть предметом к апелляции и пересмотру не подлежат.

2.8. Решения апелляционной комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель предметно – методической комиссии имеет право решающего голоса.

2.9. Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.