Переключатель версий

Главное меню

Наши партнёры

Приказ № 164 от 28.03.2014 "Об утверждении Положения о территориальной экзаменационной комиссии основного общего образования"

скачать документ в формате word

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

28.03.2014                                                                                                    № 164

 

г. Ростов-на-Дону

 

 

Об утверждении Положения о территориальной экзаменационной комиссии основного  общего образования  

 

В соответствии  с  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013  №1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

 ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Утвердить Положение о территориальной  экзаменационной комиссии основного общего образования (приложение).

2.  Сектору мониторинга и обеспечения проведения государственной итоговой  аттестации обучающихся (Тарасов В.В.) в течение 5-х рабочих дней с даты подписания разместить данный приказ на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3.  Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

 

 

Министр                                                              Л.В. Балина

 

Приказ подготовлен сектором мониторинга и обеспечения проведения

государственной (итоговой) аттестации обучающихся,

заведующий сектором В.В. Тарасов

Приложение

к приказу минобразования области

от 28.03 .2014 № 164

 

 Положение

о территориальной экзаменационной комиссии основного общего образования (далее – Положение)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013  №1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».  

2. Положение устанавливает структуру,  полномочия, функции, порядок формирования и организацию работы территориальной экзаменационной комиссии основного общего образования (далее – ТЭК) по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) на территории муниципальных образований Ростовской области, а также полномочия, права и обязанности её членов, порядок организации работы ТЭК.

3. ТЭК в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Ростовской области в сфере образования, регламентирующим порядок проведения ГИА, другими нормативными правовыми актами, настоящим Положением.

4. ТЭК создается в каждом муниципальном образовании Ростовской области органами местного самоуправления.

5. Положение о ТЭК утверждается распорядительным актом министерства общего и профессионального образования Ростовской области (далее - министерство).

6. ТЭК формируется  из числа представителей органов местного самоуправления, образовательных организаций, расположенных на территории муниципального образования Ростовской области, их объединений, а также общественных объединений и организаций.

Представители органов местного самоуправления, образовательных организаций, их объединений, а также общественных объединений и организаций включаются в состав ТЭК по согласованию с соответствующими органами и организациями.

 7. В структуру ТЭК входят председатель ТЭК, заместитель председателя ТЭК, ответственный секретарь,  члены ТЭК.

8. Председатель ТЭК утверждается приказом министерства.

9. Персональный состав ТЭК согласуется с министерством и утверждается распорядительным актом органа местного самоуправления.

10. Срок полномочий утверждённого персонального состава ТЭК составляет один год и прекращается с момента утверждения министерством председателя ТЭК. 

11. Положение о ТЭК публикуется на официальном сайте министерства и органов местного самоуправления  в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

12. В рамках организации и проведения ГИА на территории муниципального образования Ростовской области ТЭК осуществляет следующие полномочия:

- обеспечивает взаимодействие с государственной экзаменационной комиссией основного общего образования Ростовской области (далее – ГЭК);

- организует и координирует работу по подготовке и проведению ГИА на территории муниципального образования Ростовской области;

 - рассматривает на своем заседании результаты ГИА и принимает решения об их утверждении или отмене, в том числе и по участникам ГИА.

13. В период подготовки и проведения ГИА на территории муниципального образования Ростовской области ТЭК осуществляет следующие функции:

- обеспечивает взаимодействие и координацию с:

ГЭК,

территориальными предметными комиссиями по учебным предметам,

территориальной конфликтной комиссией,

органами местного самоуправления,

руководителями образовательных организаций основного общего и среднего профессионального образования, расположенных на территории муниципального образования Ростовской области,

общественными наблюдателями;

- согласовывает предложения органа местного самоуправления:

по персональному составу руководителей и организаторов экзаменов, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников, ведущих собеседование  при проведении устной части экзамена по иностранному языку, в случае если спецификацией контрольно-измерительного материала предусмотрено ведение диалога экзаменатора с обучающимся, и ассистентов для лиц, с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов с учётом их индивидуальных возможностей,

по персональному составу уполномоченных представителей ТЭК,

по персональному составу территориальных предметных комиссий по учебным предметам из числа специалистов, рекомендованных председателями этих комиссий, для работы в качестве экспертов.

- направляет своих уполномоченных представителей:

в места проведения экзаменов,

в территориальные предметные комиссии по учебным предметам по осуществлению контроля хода проведения ГИА и соблюдения режима информационной безопасности

- координирует работу территориальных предметных комиссий по учебным предметам;

- согласовывает предложения о переносе сдачи ГИА на другой ППЭ или на другой день, предусмотренный единым расписанием экзаменов, в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и незамедлительно информирует ГЭК;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 - принимает решения об изменении участнику ГИА перечня указанных в его заявлении экзаменов в установленном порядке и информирует государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» (далее – РОЦОИСО) в соответствии с технологическим порядком формирования региональной информационной системы обеспечения проведения государственной  итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – РИС);

- рассматривает на своём заседании и принимает решение об утверждении результатов ГИА по каждому общеобразовательному предмету в установленном порядке;

- организует проведение проверки по вопросам нарушения участниками ГИА установленного Порядка проведения ГИА на территории муниципального образования Ростовской области;

- принимает решение об отмене результатов ГИА отдельным участникам ГИА по соответствующему общеобразовательному предмету при наличии фактов нарушений участником ГИА установленного порядка проведения ГИА и информирует государственную экзаменационную комиссию общего образования Ростовской области в течение одного дня с момента принятия решения;

- принимает решение о допуске участников ГИА к повторной сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году в рамках утвержденного единого расписания проведения ГИА и в соответствии с пунктом 30 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 №1394;

- принимает иные решения в рамках своих полномочий.

14. ТЭК возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство работой ТЭК, определяет план работы ТЭК, распределяет обязанности между членами ТЭК, определяет порядок и график работы ТЭК, ведет заседания ТЭК, контролирует исполнение решений ГЭК, организует взаимодействие с ГЭК, РОЦОИСО, территориальной конфликтной комиссией.

В отсутствие председателя ТЭК его обязанности исполняет заместитель председателя ТЭК.

15. Заместитель председателя ТЭК координирует работу членов ТЭК, территориальных предметных комиссий по учебными предметам, осуществляет взаимодействие с общественными наблюдателями, формирует проекты документов, выносимых на заседания ТЭК, в том числе и проекты решений ТЭК.

16. Ответственный секретарь ТЭК организует делопроизводство, ведет протоколы заседания ТЭК и несет ответственность за  сохранность протоколов  и иных материалов, рассматриваемых на заседании ТЭК.

17. Место, время и периодичность проведения заседаний ТЭК определяет председатель ТЭК. Председатель ТЭК может назначить внеочередное заседание ГЭК.

18. Решения ТЭК принимаются простым большинством голосов от списочного состава ТЭК.

В случае равенства голосов «за» и «против» голос председателя ТЭК является решающим.

19. Решения ТЭК по вопросам, отнесенным к ее компетенции, оформляются протоколами, которые подписываются председателем ТЭК и ответственным секретарем ТЭК и  являются обязательными для исполнения всеми образовательными организациями на территории муниципального образования Ростовской области, а также лицами, привлекаемыми к проведению ГИА на территории муниципального образования Ростовской области.

20. Решения ТЭК направляются в РОЦОИСО в соответствии с  технологическим порядком, определенным РОЦОИСО,  а также в органы местного самоуправления  в установленном порядке и в установленные сроки. 

21. Член ТЭК имеет право:

- требовать в случае несогласия с решением, принятым ТЭК, внесения в протокол особого мнения или изложить его в письменной форме в заявлении на имя председателя ТЭК;

- вносить предложения по совершенствованию организации работы ТЭК, организации и проведения ГИА на территории муниципального образования и в Ростовской области.

22.  Член ТЭК обязан:

- участвовать в заседаниях ТЭК;

- выполнять решения ТЭК;

- соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых документов, регулирующих проведение ГИА, настоящего Положения;

- соблюдать конфиденциальность и установленный порядок информационной безопасности в работе ТЭК.

23. Уполномоченный представитель ТЭК по поручению ТЭК  осуществляет контроль порядка проведения ГИА и соблюдения режима информационной безопасности при проведении ГИА в пункте проведения экзамена (далее – ППЭ)  на всех этапах проведения ГИА в ППЭ, в местах работы территориальных  предметных комиссий по учебным предметам, при этом уполномоченный представитель ТЭК обязан:

- иметь с собой и предъявлять руководителю ППЭ, председателю территориальной предметной комиссии по учебным предметам документ, удостоверяющий личность и подтверждающий их полномочия;

- делать под роспись отметку в протоколах проведения экзамена в данном ППЭ, в том числе о наличии замечаний;

- составлять и направлять после окончания экзамена в ТЭК отчёт о проведении ГИА в ППЭ;

- осуществлять контроль соблюдения мер информационной безопасности на всех этапах проведения ГИА в ППЭ;

- согласовывать решения руководителя ППЭ при возникновении в процессе экзамена ситуаций, не отраженных в нормативных документах, регламентирующих проведение ГИА;

- обязывать руководителя ППЭ устранять выявленные нарушения и (или) недостатки в ходе проведения ГИА в ППЭ;

- при установлении факта нарушения порядка проведения ГИА в ППЭ удалять с экзамена участников ГИА, организаторов, общественных наблюдателей, представителей СМИ и других лиц, имеющих право присутствовать при проведении ГИА в ППЭ, но мешающих проведению экзамена и составлять акт об их удалении с экзамена;

 - отстранять от работы в аудиториях ППЭ организаторов, нарушающих требования порядка проведения ГИА и составлять акт об их отстранении;

- принимать от участников ГИА апелляции о нарушениях установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету в ППЭ от участников ГИА, не покинувших пределы ППЭ, удостоверять второй экземпляр апелляции своей подписью в установленном порядке;

- формировать комиссию и проводить служебные расследования по факту подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА. Результаты работы комиссии оформлять протоколами служебного расследования;

- доставлять после окончания экзамена в территориальную конфликтную комиссию все апелляционные материалы о нарушении установленного порядка проведения ГИА в ППЭ для их дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

24. Уполномоченный представитель ТЭК имеет право:

- в случае несогласия с решением, принятым руководителем ППЭ, излагать его в письменной форме на имя председателя ГЭК и незамедлительно информировать об этом председателя ГЭК посредством телефонной и (или) факсимильной связи;

- вносить предложения по совершенствованию организации работы ППЭ или территориальной предметной комиссии по учебным предметам на территории Ростовской области.

25. По результатам работы ТЭК ответственный секретарь готовит отчёт о проведении ГИА в муниципальном образовании Ростовской области и направляет его в ГЭК в установленные сроки.

26. Председатель ТЭК, заместитель председателя ТЭК, члены ТЭК, уполномоченный представитель ТЭК в период выполнения возложенных на них функций признаются должностными лицами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и злоупотребление служебным положением.