Переключатель версий

Главное меню

Наши партнёры

Особенности подготовки и проведения ГИА в 2015 году на территории Обливского района

В 2014 году на федеральном уровне приняты нормативные и процедурные особенности проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), и соответственно произойдут изменения в экзаменационной кампании в 2015 году.

Среди основных изменений в проведении ЕГЭ в 2015 году будут:

- введение итогового сочинения (изложения), которое станет допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования,

- исключение части А (заданий с выбором ответа) из контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) всех предметов,

- подавление в пунктах проведения экзаменов сигналов мобильных устройств,

- разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни,

- введение устной части «Говорение» по иностранным языкам,

- доведение до 80 процентов онлайн-наблюдения в аудиториях ППЭ.

- Пересдача по выбранному предмету на любом этапе проведения экзаменов не более 1 раза в год в том числе в специализированном центре по сдаче ЕГЭ на территории области

- Определение места для личных вещей участников ГИА в здании (комплексе зданий), где расположен ППЭ

- Изменение мин. порога по математике (профильный уровень) до 27 баллов, по иностранному языку до 22 баллов

 

В 2015 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки проведение ЕГЭ по математике будет проводиться на базовом и профильном уровне.

Выпускникам 2015 года при подаче заявления на ЕГЭ разрешено было выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из уровней (экзамены по базовому и профильному уровню  проходят в разные дни).

Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в организацию высшего образования, где в перечне вступительных испытаний отсутствует предмет «Математика», достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Данный экзамен будет оцениваться отметкой по пятибалльной системе от 2 до 5. Минимальный порог – 3 балла.

Для поступления в организацию высшего образования, в которой математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать экзамен по учебному предмету «Математика» на профильном уровне. При неудовлетворительной сдаче экзамена на профильном уровне пересдача возможна только на базовом уровне.

Итоговое сочинение

В процедуре проведения единого государственного экзамена в 2015 году для выпускников 11-х  классов было введено обязательное итоговое сочинение, результат которого (зачет/незачет) является одним из оснований для принятия решения о допуске  к государственной итоговой аттестации.

3 декабря впервые за последние несколько лет учащиеся 11 классов Обливского района (всего по стране около 600 тысяч российских выпускников) написали итоговое сочинение, так называемый допуск к ЕГЭ. Работы, на выполнение которых отводилось около четырех часов (3 часа 55 минут), оценивались по нескольким критериям: соответствие теме, аргументация, литературный материал, композиция, качество и грамотность.

В написании работы приняли участие 55 школьников Обливского района. Все получили «зачет». Эти результаты выставленные учителями – экспертами Обливского района были подтверждены специалистами государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» после проведения обработки бланков итогового сочинения и сверки результатов проверки.

Ребятам были предложены темы: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?», «Что важнее: любить или быть любимым?», «Какие жизненные события и впечатления помогают человеку взрослеть?», «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс». Но особенно Обливским выпускникам пришлась по душе тема: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» - ее выбрало наибольшее количество учащихся – 44 человека.

Принять участие в написании итогового сочинения 3 декабря не смог один учащийся 11 класса по уважительной причине, ему была предоставлена возможность написать работу 4 февраля 2015 года. По результатам написания был получен «зачет».

Образовательные организации высшего профессионального образования вправе определить специальности, на которые при поступлении будут учитываться результаты сочинения. К результатам ЕГЭ по итогам проверки сочинения вуз может добавить до 10 баллов.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды и обучающиеся, получающие среднее общее образование в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, могли вместо сочинения выбрать форму изложения, однако при поступлении в вуз его результаты учитываться не будут.

Пересдача ЕГЭ

СЛАЙД №5

В 2015 году отменяется дополнительный период сдачи ЕГЭ в июле.  

Обучающимся, получившим на ЕГЭ неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, а также не преодолевшим минимальный порог по предметам по выбору, будет предоставлена возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в сентябре 2015 года в специализированных центрах, не более 1 раза.

Планируются следующие периоды сдачи ЕГЭ:

февраль – русский язык (для выпускников прошлых лет и обучающихся прошлого учебного года, не сдавших ГИА), география (для выпускников прошлых лет и обучающихся 11 классов, завершивших освоение программы по данному предмету и имеющих годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения);

апрель-май – досрочный период по всем учебным предметам для выпускников прошлых лет, для выпускников текущего года, по уважительным причинам не имеющих возможность принять участие в ГИА в основной период и в полном объеме выполнивших учебный план (индивидуальный учебный план);

май-июнь  – основной период сдачи ЕГЭ;

сентябрь – пересдача ЕГЭ предметов по выбору.

На территории Ростовской области уже стартовала экзаменационная кампания 2015 года и началась она с досрочного периода проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена. Среди участников досрочного периода выпускников текущего года и прошлых лет, зарегистрированных на территории Обливского района - не было.

Однако, мы проанализировали результаты по обязательным предметам, полученные в досрочный период проведения ЕГЭ…

Результаты досрочного февральского периода по русскому языку:

Количество запланированных участников ЕГЭ – 638 чел., из них выпускников текущего года – 17 чел.

Количество участников ЕГЭ, не преодолевших мин. границы (%) – 52,43.

Результаты досрочного периода проведения ЕГЭ по математике на профильном уровне (26 марта 2015 г.):

Всего в экзамене по данному учебному предмету приняли участие 65 участников ЕГЭ, из них 1 не завершил экзамен по уважительной причине.

Минимальное количество баллов, установленное Рособрнадзором по данному учебному предмету – 27 баллов

Средний балл, полученный участниками ЕГЭ - 23,47 балла.

Максимальное количество баллов (100 баллов) не набрал ни один участник ЕГЭ.

Не преодолели минимальный порог 44 участника ЕГЭ, том числе 10 участников ЕГЭ - выпускники текущего года.

Результаты досрочного периода проведения ЕГЭ по математике на базовом уровне (26 марта 2015 г.):

Всего в экзамене  по данному учебному предмету приняли участие 28 участников ЕГЭ.

 Средний балл, полученный участниками ЕГЭ -  3 балла, максимальное количество баллов (5 баллов)  набрал один участник ЕГЭ, не преодолели минимальный порог 6 участников ЕГЭ.

Основной этап проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, в том числе в форме ЕГЭ, в котором примут участие выпускники текущего года общеобразовательных учреждений Обливского района и выпускники прошлых лет, зарегистрировавшиеся на территории Обливского района, начнется с 25.05.2015 года (география, литература).

 

 

Всего на основной этап проведения ГИА в форме ЕГЭ зарегистрировано 59 участников, в том числе 56 выпускников текущего года и 3 выпускника прошлых лет. Для указанных категорий участников ЕГЭ, на территории Обливского района будет открыт 1 пункт проведения ЕГЭ (ППЭ) – МБОУ Обливская СОШ №1. В данном ППЭ, выпускники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку - 28.05.2015 г., по математике (базовый уровень) – 01.06.2015 г., по математике (профильный уровень) – 04.06.2015 г.

ЕГЭ по предметам по выбору наши выпускники смогут сдать в ППЭ г. Белая Калитва (МБОУ СОШ №6) и в ППЭ г. Морозовска (МБОУ «Гимназия №5 г. Морозовска»).

АККРЕДИТАЦИЯ

В числе мер по профилактике и противодействию нарушениям порядка проведения ЕГЭ в 2015 году в Обливском районе, кроме информационной открытости процедур, будут привлечены аккредитованные министерством образования Ростовской области общественные наблюдатели, которые будут фиксировать нарушения процедуры проведения единого государственного экзамена. Отдел образования Администрации Обливского района уже объявил через муниципальную газету «Авангард» и официальный сайт о начале приема  заявлений от граждан на аккредитацию их в качестве общественных наблюдателей при проведении   государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также при рассмотрении областной конфликтной комиссией апелляций участников государственной итоговой аттестации о несогласии с выставленными баллами.

 

В 2015 году в Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей были внесены некоторые изменения:

Аккредитация завершается на экзамен(ы) ГИА не позднее чем за три рабочих дня (было 2 недели) до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету

 Фотографии общественного наблюдателя не нужны при подачи заявления

Решение об аккредитации принимается аккредитующим органом не позднее чем за один рабочий день до даты проведения экзамена или даты проведения этапа ВсОШ и этапа олимпиады

Удостоверение общественного наблюдателя заверяется печатью аккредитующего органа и выдается в течение двух рабочих дней (было пять)

 

Изменения в КИМах

 

В целях совершенствования процедуры государственной итоговой аттестации Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки внесены изменения в структуру контрольных измерительных материалов (КИМ) и бланк ответов № 1.

Бланк регистрации, бланк ответов № 2 и дополнительный бланк ответов № 2 остаются без изменений.

В КИМ ЕГЭ в 2015 году Рособрнадзор планирует внести и содержательные, и организационные изменения.

Каждый вариант будет состоять из 2 частей, в котором здания представлены со сквозной нумерацией, без буквенных обозначений А, В и С.

По большинству учебных предметов сокращено количество заданий с выбором одного ответа. Изменена и форма записи ответа в заданиях с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, записывается цифрой номер правильного ответа (а не крестик).

Изменения КИМ по математике

Будут проводиться экзамены базового и профильного уровня.

КИМ базового уровня ЕГЭ будет состоять из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом.

Задания для профильного ЕГЭ состоят из двух частей: заданий с кратким ответом, а также заданий с кратким и развернутым ответом.

Изменения КИМ по русскому языку

Рособрнадзор планирует изменения структуры КИМ по данному предмету путем исключения части с выбором варианта ответа.

В первой части будет 24 задания с кратким ответом. Во второй – одно задание с развёрнутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

С демонстрационными версиями КИМ и версиями бланков ответа можно ознакомиться на сайтах www.fipi.ru и www.rustest.ru.

Информационные материалы по ЕГЭ размещены на сайте http://www.ege.edu.ru/

АПЕЛЛЯЦИЯ

 

 

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в областную конфликтную комиссию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в ППЭ и (или) о несогласии с выставленными ему баллами  в установленном порядке.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ.

Действия участника ЕГЭ:

  • получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ (2 экземпляра), по которой составляется апелляция;
  • составить апелляцию в 2-х экземплярах;
  • передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;
  • получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции конфликтной комиссией.

Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки.

В состав комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений:

  • отклонение апелляции;
  • удовлетворение апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.

Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ.

Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ — в ППЭ.

Действия участника ЕГЭ:

  • получить по месту регистрации на ЕГЭ или у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция;
  • составить апелляцию в 2-х экземплярах;
  • передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);
  • получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
  • прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом ППЭ).

При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе паспорта. Законные представители (опе­куны, усы­нови­тели, по­печи­тели, а так­же ли­ца, осу­щест­вля­ющие пат­ро­наж со­вер­шенно­лет­не­го де­ес­по­соб­но­го ли­ца, ко­торый по сос­то­янию здо­ровья не мо­жет осу­щест­влять свои пра­ва) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.

По желанию участника ЕГЭ его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ.

Результаты рассмотрения апелляции

  • отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
  • удовлетворение апелляции и выставление других баллов.

ВНИМАНИЕ!

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Экзаменационная работа перепроверяется полностью.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

На сайте ГБУ РО «РОЦОИСО» в разделе «Результаты ЕГЭ и подача апелляций» /http://www.rcoi61.ru/rezultaty-ege-i-podacha-apellyaciy.html/ размещена информация о порядке приема апелляций, а также

  1. "Заявление об апелляции.xlsx" - заявление об апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ.
  2. "Памятка по апелляции.docx" - Памятка участнику ЕГЭ в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами.
  3. Уведомление.docx - Уведомление для участника государственной
    итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Кроме того, участникам ЕГЭ вместе с экзаменационными материалами выдается форма, где можно указать замечания о нарушениях процедуры проведения ЕГЭ в ППЭ.

По окончанию экзамена участник ЕГЭ предоставляет данную форму организаторам в аудитории.

 

Обеспечение безопасности в ППЭ

ППЭ оборудуются стационарными или переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов мобильной связи.

В ППЭ должны быть размещены объявления (таблички), оповещающие о ведении видеонаблюдения. Участники ЕГЭ, находящиеся в ППЭ во время проведения экзаменов, предупреждаются о ведении видеозаписи экзамена.